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轉眼間已經有兩年多肉養齡,正準備邁入第三年!從一個什麼是多肉植物都不知道的人,現在卻已將三、四坪大的頂樓北向露臺,弄出小規模的多肉花園。回憶第一年的我,可以以狂熱來形容當時的我,每禮拜的假日我一定是往花市跑,看看有哪些特殊或喜愛的多肉,若看上眼則必購買,所以第一年我的多肉種類擴充的相當快,回憶當時的種類已經超過百種了吧!但第一年夏天,因種植經驗不足,傷亡慘重,之後在第二年夏天來臨前,做足功課來備戰,果然死亡較第一年夏天降低許多,但有些品種在我的環境仍無法度過夏秋兩季。個人分析這其中失敗的因素,環境先天因素約占了六、七成,如市區夏季無溫差、通風環境、屬熱帶的南部多肉生長季短等,另外,三、四成是人為因素和設備不足,如澆水手法、溫室設施等。  

 





 



 

會想寫這一篇文章是因一些肉友會問種植方面的問題,加上市上有些多肉書籍是以高緯度國家去翻譯撰寫,並沒有考慮處於熱帶、亞熱帶氣候的台灣,所以在台灣剛入門的多肉者,常會搞不清楚何時澆水、何時節水,常常造成多肉非傷即亡,本人就是受害者之一。另外,初次接觸多肉者常會被花市老闆或片面資訊洗腦多肉非常好養,不用管就會活很好等言詞,在部分強健的物種確實是如此,但大部分還是需要合適環境及人為照顧。在後面的內容,我會以本身在市區中種植的角度去論述多肉生長的要素、種植方法。

 

 

另外大家常煩惱的度夏問題我大致歸列以下幾個重點:1.通風環境2.雨遮3.夏夜溫度需低有日夜溫差 4.澆水功力 5.適度遮陽 6.適合本身環境的介質 7.病蟲害防治等以下的內容大致會提到這些。最後,必須跟各位肉友事先說明,因這兩年來我的經驗相當有限,有些論點純屬個人觀點或種植環境差異,未必完全正確或適合每位肉友,但一些種植觀念應該還適用於初學者,文中重點處我會特別用紅字標明,以便大家能記憶了解。

 



 

一、陽光

 



 

多肉植物大部分是景天酸代謝 (CAM) 植物,即下式

 



 

   晚上(氣孔打開):CO2+H2O+催化酶 --->在液胞貯積有機酸

 



 

   白天(氣孔封閉):有機酸分解的CO2+H2O +陽光---> O2+碳水化合物







 

所以多肉植物是需要陽光來產生醣類,很多人會把多肉植物放在室內的電腦旁來防輻射,這是不正確的觀念,因為多肉植物既不會吸收輻射也不太耐陰,它們是相當需要陽光的。

 

 

然而都市中居家的多肉該種植何處?房子的陽台、頂樓等也是不錯的位置,多肉植物只要不是北向無陽光的陽台,其它方位的陽台幾乎都可栽種,但以南向陽台最適合,在台灣的冬天因太陽方位的改變可獲得最多的光源,幾乎等於有全日照,且此方位可避免炎夏的艷陽,有度夏經驗的愛肉者都知道夏天的烈陽可是會曬死多肉。下面是我約略畫的南向陽台示意圖,

 

 

從圖應該了解我的意思吧!在北半球的台灣因地球轉動的關係,在夏天時太陽照射角度較高,南向陽台不易有陽光入射;到了冬天太陽照射角度變小,陽台則有斜射進來的陽光。









西向的陽台種植多肉則必須多費心,因在夏季則要避免過多的西曬造成蒸熱,此時可掛遮陽網來減光或在夜間噴灑霧水降溫。此外,西向的陽台在冬天可能會遇到日照不足的窘境,在台灣的冬天,日照約下午三、四點後就微弱了,以都市居家環境中,我認為頂樓和南向陽台應最為適合種植多肉,若有露天的空地那更好不過,因多肉植物在生長季需要充足陽光,在網路上常可看到一些肥美圓潤、色彩豔麗的多肉,這大都是在生長季給予充分的陽光所致。

 

 

簡單的一句話,在台灣的秋末~初春(10月底~四月初)這段期間盡情讓多肉享受日光浴吧!掛遮陽網時機則視區域及種植環境的日照程度,在南部露天種植的環境,約四月底~五月初左右我就會掛網,其他區域按照緯度高低作增減。

 



 

 

 

二、空氣

 



流動的空氣能讓植物進行呼吸
,更能帶走植物周遭熱源並平衡濕度。在台灣的夏季,流動的空氣更顯得重要,因夏季的濕熱是多肉的罩門,若加上空氣不流通,植物容易感染病菌而腐爛。

 

 

在都市中的人工建築和空調設備,成了夏季蓄熱元凶,加上大樓林立阻礙了風的流動,通風一定比鄉下環境來的差,造成夏天白天高溫,晚上也高溫,多肉植物無法進行酸代謝,漸漸地多肉就會衰弱,此時衰弱的植株也容易招引粉蚧吸食,體弱再加上蟲害,多肉常就一命嗚呼。

 

 

所以有些格友的多肉在秋冬春三季可長的良好,但一到夏季就莫名其妙掛掉,就是本身種植環境通風不良,若此時過多水分在盆土中,這樣容易一悶就爛了,若不了解的話,可以想像夏季全身濕透的衣服穿在身上,若沒流動的風吹在身上,是不是那種濕濕黏黏的,會粉難受,喜愛涼爽環境的多肉,當然也會受不了。

 

 

然而居住在寸土寸金的都市的愛肉者,多肉該種植何處?個人認為障礙物少的頂樓是首選,因樓層愈高,風愈大,能快速帶走熱源,唯一的缺點是夏季的豔陽及暴雨,會對植物帶來傷害,此時需用遮陽網與搭建遮雨棚來防範。若沒個人的頂樓者,陽台成了第二選擇,陽台種類大約分內縮式與外推式兩種,從下圖可知外推型較內縮型來的通風,更適合種植多肉,若是南向的外推型陽台,那簡直快跟頂樓環境沒兩樣了。

 





但內縮型陽台的愛肉者怎麼辦?個人認為可加裝外凸式的鐵窗,採光罩用透明的PC板或強化玻璃,將多肉種植在鐵窗的平台上,採光與通風效果就跟外推型陽台幾乎一樣了。但現在許多大樓的管理委員會,禁止安裝鐵窗破壞大樓外觀,這對內縮型陽台的愛好者如何是好?建議用電風扇來人工通風吧因許多溫室在夏季也是會開啟大型風扇來進行通風,避免園內濕熱。

 

 

另外大家是否只考慮到盆面上的通風,卻忽略盆底的通風呢?在台灣悶熱的夏天,地面的蒸熱可是會傷害到多肉的根系,根系受損植株就會生長不良,病菌蟲害就跟著來,如何解決?架高盆栽或吊盆栽種是不二法門,能高就高、底部就愈通風,愈不容易腐爛。架高的好處除了通風外,還可預防螞蟻築巢,螞蟻與粉介是好朋友、是共生關係,通常有螞蟻出現大都會帶來粉介
,所以架高盆栽是不是好處多多,若還沒這樣做,趕快動手改變吧。




 

 

 

三、給水與介質

 

給水與介質我本來是要分開寫,但發現這兩者息息相關應該搭配撰寫,甚至要把盆器材質納入評估。在台灣許多人都會把多肉植物依生長期分成夏季、春秋及冬季型這三種來看,去年剛喜歡多肉的我也是如此認知,當然也是把這些多肉的生長期記熟,但自從南部一位多肉專家說他是不把多肉分成這些,他還是按照土乾即澆原則來照顧,但他種植的環境是溫室,與一般居家環境的我們不能相比,所以當時我也是點頭回應默默地聽他說,但後來我發現他的說法有部分是對的,因處於熱帶的南台灣,四季其實並不分明,台灣的冬季充其量只是像溫帶國家的秋季或春季,不會有低於零度的氣候,所以大部分的多肉在台灣頂多只有夏眠,根本都還有在生長,只是在夏季的成長型態並不理想。

 

 

在我種植兩年的經驗,大部分多肉在台灣的秋末~初春(10月底~四月初)這段期間可以以土乾即澆透原則來管理,到冬季我會提高澆水頻率,甚至豪邁用水管直接噴灑,或許你會問為何一般書上在冬季要少量澆水,原因是台灣平地甚少出現0℃以下低溫,市面上許多書是依外籍書內容直接翻譯或參考而來,這些外籍書大都為高緯度的溫度國家所出版的,他們到了冬天可是會下雪,種植多肉當然要嚴防凍傷,減少澆水,而我的種植環境是台灣南部高雄,冬季偶爾來的超級寒流也頂多10℃左右,所以我完全不會擔心澆水會凍傷,反而這時若有冬陽,日夜溫差大更適合多肉生長,所以在南台灣連下好幾天的冬雨,既不用怕腐爛,有時反會成長快速。

 

 

但多肉植物進入炎夏的非生長期則要進行控水,因為此時濕熱的南風開始盛行,台灣整個夏天會變得又濕又熱,若此時澆太多水,又遇到通風不良的環境,保證會爛給妳看。在這裡我無法提供澆水公式,因為每個人的種植環境並不同,且介質盆器的選擇也會影響給水的多寡;但在夏季澆水我會盡量不要淋到植株,而是在植株周遭澆上少量水降溫,讓土裡保持微濕即可,若超過三天以上土裡還是濕潤,那就表示澆太多水。總之,澆水這門功夫的養成要靠平常的觀察、累積經驗。

 

 

在介質的使用上,個人比較不喜歡單用市售的培養土,因種植一段時間後培養土容易產生結塊,澆水後水不易滲入內部讓根部吸收,且土中的空隙易成為根粉介的棲息處,進而在天氣轉熱之際大量繁殖。

 

 

我的介質是選用泥炭土、河沙、赤玉土、唐山石發泡煉石、木炭火山岩、薩摩石、鹿沼土等依多肉品種及盆器種類做不同比例調配,這方面還必須視本身環境做改變,若環境水分揮發快,介質、盆器就必須選擇保水性多些;若環境水分揮發慢,介質、盆器則選擇疏水性高些。所以若要種出健康的美肉,建議要因地、因物調配適合的介質參數。

 



 

 



四、種植環境

 



由於臺灣位於東亞沿岸,大陸及海洋的氣候型態都會影響到我們的氣候,冬季有來自西伯利亞的大陸冷高壓,以東北季風為主,在東北部的迎風面下雨的機會最大夏季則有來自太平洋的海洋性高氣壓,潮濕的西南氣流常會對西南部引起豪大雨。這樣的特殊型態,再加上中央山脈的地形影響,於是造成了臺灣高地平地及南北地區氣候的不一樣。

 

 

自從種植多肉後,耳聞有些多肉前輩可露天野放多肉,但就我的觀察在台灣露天種植必須視品種、種植環境、季節而定,若不考慮品種的因素,鄉下優於都市;高山優於平地;中部優於其他地區;秋冬春優於夏季。原因是鄉下環境通風佳,故優於都市;高山的低溫、日夜溫差大,故優於平地;中部全年少雨少颱且日照足,故優於其他地區;秋冬春為生長季、少天災故優於夏季。

 

 

簡單說,就是要符合多肉喜愛溫差大日照足、休眠期少水的習性。若綜合起來以上條件,台灣中部山區最適合露天種植多肉,若日後有機會,小弟還真想去中部山區購地種多肉。

 



 

五、病蟲害

 



病蟲害通常在季節轉換之際和悶熱季節最易出現,尤其是在休眠期或體質不佳的株植最容易受感染。通常若是初期感染粉介這種蟲害,可用稀釋的肥皂水或礦物油驅除,但若是嚴重感染只能脫盆重新洗根配土,但休眠期建議不要做洗根動作,可能會因根系成長不健全而加速死亡。這時能用如滅大松等松字輩的農藥噴灑對付,但缺點是會對有白粉的多肉有所損傷;

 

 

另外也可使用系統毒的農藥如討勁久,其是施灑在根部附近讓植株帶毒性,粉介吸收後即中毒身亡,好處是不影響植株外觀,但最好不要在植物開花期使用,因為此毒會造成蜜蜂的死亡,影響整個生態平衡,若要使用也要把花梗剪掉。另外,我會選擇在換盆或春秋之季,在土裡施加加保扶預防根粉介,通常藥效可達三個月左右。

 

 

在病蟲害裡最難預測或發現的是病菌的感染,如斑點病、腐敗病等,通常都好發高溫潮濕不通風的環境,許多農場都會此時噴灑殺菌劑預防,但大部分栽種者應該都是居家環境,且住市區者可能都是陽台族,因環境通風較差且空間狹小,噴灑農藥或殺菌劑比較容易直接影響人體,比較不建議採用,若仍要噴灑,要特別小心沾染或吸入藥劑,戴口罩、穿長袖等預防措施是一定要做的。

 

 

當然病蟲害不只我論述這些,我並非專業人士,要詳細了解各種病蟲害的防治,建議還是去找專書來了解。最後一提,杜絕病蟲害的發生,最根本是要有通風良好的環境,市區當然是比不上郊區,在市區栽種者要有通風的條件大概只能求助於人工通風,我還是老話一句,先天環境仍是種好多肉最重要的因素,因此在踏入此多肉毒窟前,請三思自家種植環境而後行。

 

 

 

 

 

 










































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